2020年3月5日,山东海事职业学院官网发布《山东海事职业学院与山东海洋技术大学(筹设中)合并,共同申办本科大学!》。文章称,2021年3月2日,经管委会同意,山东海事职业学院与山东海洋技术大学(筹设中)合并,共同申办本科大学,争取2022年招生。

  山东海洋技术大学筹建掠影

  2013年,潍坊日报曾报道,泛海集团将出资支持潍坊设立100亿元的突破滨海基金,在滨海区建设潍坊科技大学。2014年,则改为规划建设海洋科技大学。

  2014年10月30日,潍坊滨海宣传文化中心发布消息称,近日,位于科教创新区的潍坊海洋科技大学开工建设,施工人员日夜兼程进行道路、基础配套的施工。潍坊海洋科技大学建成后可容纳学生3万名,将作为高等职业教育学府。

  2015年6月23日,时任潍坊市常务副市长邹庆忠在滨海创业大厦会议室主持召开会议,就加快实施“突破滨海”战略,有效推进滨海海洋经济区建设和成立潍坊市海洋科技大学园协调推进小组作出部署。根据市委、市政府的决定,山东(潍坊)海洋科技大学由山东海事职业学院牵头筹建,院长王敬良为筹建工作负责人。

  2015年9月8日,山东化工职业学院移交框架协议暨过渡期管理协议签字仪式在潍坊市创业大厦举行。潍坊市副市长王树华与中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司副总经理吴耘签署《山东化工职业学院移交框架协议》;山东海事职业学院院长王敬良和山东化工职业学院党委书记窦同水签署《山东化工职业学院移交过渡期管理协议》。中国石化集团公司将所属山东化工职业学院职业教育的办学资质、教职工和资产整体移交给潍坊市。潍坊市政府委托滨海区管委会负责接收,授权山东海事职业学院负责管理。根据协议,山东化工职业学院纳入山东(潍坊)海洋科技大学园建设规划,规划建设新校区;保留培训机构,开展企业职工培训。为保证移交工作的积极稳妥与顺利推进,按照统筹规划、分步实施、平稳过渡的原则,在移交过渡期内,先行交接办学经营权,潍坊市政府授权山东海事职业学院负责管理,按照自主办学模式举办高职教育。待完成相关基础工作,签订移交协议后,再划转人员和资产。

  2015年9月28日,时任市长刘曙光签署《潍坊市人民政府关于筹建山东海洋应用技术大学的请示》(潍政呈〔2015〕49号),上报山东省政府。

  2015年12月4日,山东省人民政府印发《关于商请支持筹建山东海洋技术大学的函》,并报送教育部,并将“设置山东海洋技术大学等7所本科院校”写入全省教育事业发展“十三五”规划。

  2015年12月18日,教育部高校设置委员会委员、省高校设置委员会副主任、省教育厅原副厅长马庆水一行3人在潍坊市教育局副局长李广敬的陪同下,到集团公司初验山东海洋技术大学规划建设情况。马厅长一行先观看了海洋科技大学园规划宣传片,集团公司规划总监吴晨汇报了山东海洋技术大学详细性规划,董事长、总经理秦春雨介绍了公共实训基地建设及大学筹建工作情况。马厅长指出,山东海洋技术大学应按照应用型本科大学的定位,加快推进,确保顺利通过明年教育部验收。

  2016年6月13日,搜狐网文章称,中国电子商务协会副理事长陈震、中国电子商务协会电商服务委员会副会长闵祥涛、名度电商集团总裁牟贵等一行于4月19-20日在山东潍坊考察。闵祥涛副会长在座谈会上发言指出:在潍坊市委市政府的大力支持下,在潍坊市教育局的具体领导下,中国电子商务协会和山东海事职业学院关于共建山东海洋技术大学互联网学院的事项进展顺利,学院基建投资都已到位,正在抓紧发展战略的规划,在今年、明年、后年连续三年专科招生教学的基础上,确保2018年本科招生。

  2016年7月1日,山东省常务副省长孙伟调研山东(潍坊)海洋科技大学建设,充分肯定海洋科技大学筹建思路和大学二级学院创新设置做法,并指示要按照省部共建要求,“抓紧把大学办起来”。

  2016年7月12日,大众日报刊登文章《向北向海向未来——“五大发展理念”在潍坊滨海的实践》称,人融产、融城,需桥梁,滨海精心打造的桥梁,就是抓住国家职业教育创新发展试验区的机遇,加快海洋科技大学园建设,打造面向蓝黄两区乃至全国应用型海洋科技人才的培养基地。目前有19所院校院所科研机构落户,山东海事职业学院、潍坊职业学院、潍坊体育运动学校等十余所院校建成投用,山东省第一所应用型本科大学——山东海洋科技大学已纳入省政府“十三五”教育发展规划,近期挂牌筹建。到“十三五”末,大学园在校师生将达30万人。

  2016年7月,齐鲁石化与潍坊市签订了《山东化工职业学院举办权转让移交协议》和《山东化工职业学院委托管理协议》。

  2016年12月13日,人民网发布消息称,目前,我国已经建成了世界上最大规模的高等教育体系,但随着经济发展进入新常态,人才供给与需求关系深刻变化,毕业生就业难和就业质量低的问题仍未有效缓解,生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才培养机制尚未完全建立,人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求。为此,国家出台多项政策支持学校向应用型方向转变,各地积极寻求解决之道,山东省也出台了系列政策支持应用型学校建设。在此背景下,9月29日,全国首所混合所有制应用型本科大学——山东海洋科技大学破土动工。据了解,该大学位于山东省潍坊市滨海经济技术开发区,为全国首所混合所有制应用型本科大学,建成后,将可容纳2万名学生就学,主要为社会培养海洋应用型人才。该大学由潍坊滨海教育投资集团有限公司负责筹建,部分项目计划于明年交付使用。

  2017年2月,山东省教育厅批准变更山东化工职业学院举办者,5月4日完成法人变更登记,这也标志着齐鲁石化彻底退出学历教育。

  2017年4月12日,潍坊市市长李宽端指示潍坊市科技局牵头,编办、国资、财政等部门参加,抓紧推动山东省海洋化工科学研究院整建制划归潍坊市。7月3日,潍坊市科技局发布《关于对山东省海洋化工科学研究院划归潍坊市有关情况的征求意见》,征求各县市区科技局(经发局)的意见建议,需要会议研究确定的问题包括海科院划归后,争取上级有关部门支持,继续使用山东海洋化工科学研究院牌子,以独立法人并入山东海洋技术大学。7月28日,市政府第八次常务会议,听取山东省海洋化工科学研究院划归潍坊市有关情况的汇报,原则同意市科技局关于山东省海洋化工科学研究院划归潍坊市有关情况的汇报。8月25日,以市政府名义印发“关于山东省海洋化工科学研究院划归潍坊市的请示”报送省政府。10月25日,省政府下达省政府领导批示及省教育厅《关于省政府办公厅批办件(下级来文1840号)办理情况的报告》(鲁教查〔2017〕54号),拟同意省海洋化工科学院整建制划归潍坊市管理。10月31日,省编办下达《关于省海洋化工科学研究院划归潍坊市管理的通知》,同意将省海洋化工科学研究院整建制划归潍坊市管理,为潍坊市政府直属事业单位。海科院划归潍坊市管理,实现了潍坊市首次将省级科研机构整建制划归地方管理的历史性突破。

  2017年7月,山东化工职业学院整体搬迁潍坊。根据《山东化工职业学院移交框架协议》《山东化工职业学院移交过渡期管理协议》等协议,中国石化集团公司将所属山东化工职业学院职业教育的办学资质、教职工和资产整体移交给潍坊市。山东化工职业学院纳入山东(潍坊)海洋科技大学园建设规划,规划建设新校区;保留培训机构,开展企业职工培训。为保证移交工作的积极稳妥与顺利推进,按照统筹规划、分步实施、平稳过渡的原则,在移交过渡期内,先行交接办学经营权,潍坊市政府授权山东海事职业学院负责管理,按照自主办学模式举办高职教育。待完成相关基础工作,签订移交协议后,再划转人员和资产。

  2017年8月18日,大众网讯,全国首所混合所有制应用型本科——山东海洋技术大学建设正如火如荼,9月份将迎来第一批师生入住。目前开工的大学主校区一期,26栋单体建筑年初已完成主体建设。山东化工职业学院作为山东海洋技术大学的首个二级学院,教学楼、公寓楼、餐厅楼等8栋单体6月底已竣工建成,9月份学校将开学入住。山东化工职业学院是山东省唯一一所化工类职业院校,专业设置紧贴石油化工和海洋化工实际,入住后将为潍坊海洋化工产业提供专业人才支撑,加快潍坊新旧动能转换。

  2018年4月20日,山东海洋技术大学第四组团正式开工建设。山东海洋技术大学由潍坊市教育投资集团有限公司投资建设,主校区一期28万平方米基本建成,其中山东化工职业学院校区8.7万平方米建成投用。本次新开工面积3.5万平方米,主要建设学术交流中心、创新创业中心和大学北区餐厅等建筑,着力形成大学主校区整体形象。

  2018年6月6日,潍坊市政府与心怡科技股份有限公司在富华大酒店签署战略合作框架协议,共建混合所有制山东海洋技术大学(含山东化工职业学院),大规模发展与大学建设相关联的现代产业。山东海洋技术大学是潍坊市政府按照社会化办学的理念和深度产教融合校企合作模式,在潍坊滨海海洋经济新区主导筹建的一所混合所有制新工科应用型本科大学,目前已纳入“十三五”高校设置规划,筹建方案已由省政府函报教育部,得到上级主管部门的强力支持,各项筹建工作进入“冲刺”阶段;山东化工职业学院是全省唯一的化工类专科院校,2017年9月由市政府引进滨海新区,纳入山东海洋技术大学的筹建版块。

  2018年10月,山东海事职业学院公布《山东海事职业学院优质高校建设方案》,提出积极推进全国首所混合所有制应用型本科高校——山东海洋技术大学的筹建进度,实现2020年招生。

  2019年2月25日-27日,山东海事职业学院与山东化工职业学院院长、山东海洋技术大学筹建办主任王敬良陪同潍坊市市长田庆盈等一行赴杭州心怡科技股份有限公司考察,洽谈推进山东海洋技术大学筹建及相关产业项目落地事宜,取得圆满成功,山东海洋技术大学筹建步入“快车道”。

  2019年4月10日,潍坊市人大常委会副主任、滨海区党工委书记范福生到山东海洋技术大学就园区规划建设工作进行专题调研,查看了山东海洋技术大学建设现场,详细了解大学规划、建设等进展情况。随后,在山东(潍坊)公共实训基地召开座谈会,听取相关单位“两馆一中心”(体育馆、图书馆、大学生活动中心)规划设计方案汇报,现场研究解决有关问题。在听取相关工作汇报后,范福生强调,山东海洋技术大学是滨海推进国家级职业教育创新发展实验区建设的重点载体项目,当前正值申报的关键节点,重中之重是做好“两馆一中心”建设,各级各部门必须高度重视、精心组织、加快推进,确保早日建成、投入使用。要着力提升规划设计水平,坚持世界眼光、对标国际标准、体现滨海特色,高水平、高起点建设,确保打造成为品质优良、独具特色的校园地标建筑。要全力加快建设进度,按照大学申报时限要求,科学制定推进时间表,倒推工期、挂图作战,坚定不移将各项工作按时间节点推进。要进一步完善运营机制,加快组建专业化运营公司,引进合作方,商讨有关合作事宜,共同加快海洋技术大学开发建设。

  2019年9月,潍坊市发布《潍坊市现代化高品质城市建设专题(四):“提升公共服务水平 提升群众幸福感和满意度”系列行动方案(2019-2021年)》(征求意见稿)。其中,《优质教育行动方案(2019-2021年)》(征求意见稿)“实施高校结构优化提升工程”部分提到:创办应用型本科高职院校。通过混合制加快山东海洋技术大学建设、支持潍柴集团创办潍柴大学、推进泛海集团办学等措施,建成2-3所本科层次应用技术大学,进一步提升我市高技能人才培养的城市品牌含金量、影响力。(潍坊市现代化高品质城市建设行动方案于2020年1月向社会公布)

  2020年7月13日,山东海洋技术大学申报和建设工作调度会议召开,会议听取了山东海洋技术大学建设和申报准备情况的汇报,研究部署下步工作任务。

  2020年9月17日,《潍坊市人民政府 山东省教育厅共建山东省职业教育创新发展示范区实施方案》(潍政字〔2020〕38号)正式印发,提出创建山东海洋技术大学,根据教育部设学政策,支持山东海事职业学院升格为本科层次职业技术大学。

  2020年12月18日,中国共产党潍坊市第十二届委员会第十一次全体会议通过《中共潍坊市委关于制定潍坊市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出建成山东食品科技职业学院、山东海洋技术大学,促进产教融合发展提升。

  2021年3月2日,经管委会同意,山东海事职业学院与山东海洋技术大学(筹设中)合并,共同申办本科大学,争取2022年招生。